[#家庭菜園] パクチー(コリアンダー)を収穫して、ヤムウンセンを作る!!

パクチーがこんなに育ちました!
うちのベランダは太陽光が少ないのか、なかなか育ってくれなかったため、思い切って場所を移動して、光をいっぱい受ける様に工夫しました。
そうしたら、あっという間にパクチーが増殖!!
茎が太陽の向きに伸びていっているので、光がほしくてしょうがなかったのかな?

あと、芽がでたらあまり水はやらないほうが帰って育ちますね。
水をたくさん、こまめにあげてたら徒長?みたいな状態になってしまいました。
よく育たせるためには、アメとムチが必要なのかな?

で、早速ヤムウンセンを作りました!!

ヤムウンセンを作っちゃうぞ!!

とにかく、ヤムウンセンにパクチーを山盛り乗っけて食べたくてパクチーの栽培をはじめましたので、早速作りたいと思います。

材料としてはいかになります。

  • ナンプラー
  • また、ナンプラーも大好きなんですよ。。本当はタイ食材屋で購入したかったのですが、手に入らなかったので、今回はスーパーなどでも売っているナンプラーを選びました。今回使用したのは以下↓
    [amazonjs asin=”B000FQ5JPA” locale=”JP” title=”ユウキ ナンプラー 70g”]

    本当はこっちのほうが欲しかった↓
    [amazonjs asin=”B003JOD6XW” locale=”JP” title=”ティパロス フィッシュソース 700ml ポリ”]

  • キャベツ
  • キャベツなんて入ってたっけ?まあ、今回は、かさ増しに使用します。

  • ニンジン
  • ナンプラーとニンジンって合うので、絶対に入れたいです。

  • 春雨
  • やっぱり、春雨が無いとだめですよね!

  • そして!パクチー!!
  • 今回の主役であるパクチーももちろん入れます!!
    よだれ出てきた。。

今回は、これだけです。急に食べたくなったので、いろいろ足りてないです。。
きくらげとか、イカ、エビも入ってたりしますよね。

クッキングスタート!!

はい、途中の写真とってなかったので、文章にて。。
基本的に全部千切りです。
春雨は茹でて、長かったら、半分に切ります。

そんで、ボールの中で混ぜて、ナンプラーかけて最後に摘みたてのパクチーを添えて完成!!!

こんなかんじです。

採れたパクチーはモチロン、ヤムウンセンに!!

うまそ!!
つーかパクチー少な!!

まあ、もう少ししたらもっと生えてくるでしょう。。

てか iPhone5s のカメラきれいすぎ!!
今まで、夜にベランダ撮影したらなかなか、綺麗にとれていなかったのですが、 iPhone5s はほんとに暗闇に強いですね。

パクチーがこんなに育ちました!

あわせて読む

コメントを残す